140 лет назад, 10 июня 1885 года, родился выдающийся врач, ученый, педагог и общественный деятель Николай Николаевич Приоров.
Сейчас НМИЦ травматологии и ортопедии Минздрава России носит имя своего основоположника — Николая Приорова.
Чем он знаменит?
Николай Приоров - создатель признанной во всем мире научной школы травматологов-ортопедов. Его последователи и ученики - академики, профессора и доктора наук работают в федеральных центрах и ведущих российских и зарубежных клиниках.
Приоров один из основоположников протезирования, признанный авторитет в вопросах восстановительного лечения пациентов с последствиями огнестрельных ранений.
Благодаря Николаю Приорову после войны на территории СССР были открыты десятки специализированных госпиталей для лечения инвалидов Великой Отечественной войны, организованы областные, городские и районные врачебно-отборочные комиссии для выявления инвалидов, нуждающихся в лечении.
Приоров создал сеть институтов ортопедии и восстановительной хирургии (Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Саратов, Горький, Минск, Ташкент, Донецк, Рига, Тбилиси, Ереван, Баку и др.).
В Центральном институте травматологии и ортопедии, который создал и которым руководил Николай Николаевич 40 лет, были открыты новые для советской медицины отделения: костной патологии, статических деформаций стопы, болезней суставов и позвоночника, челюстно-лицевой хирургии, спортивной и балетной травмы.
Благодаря отечественной травматолого-ортопедической службе, у истоков создания которой стоял Николай Приоров, спасены десятки, сотни тысяч пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В честь 140-летия со дня рождения выдающегося врача, рассказываем про его главные принципы.
«Для того, чтобы честно исполнять свой долг перед Родиной, надо работать втрое разумнее, лучше с большим эффектом и меньшими ошибками».
«Травматологическая помощь мирного времени, так же как и военного, требует четкой организации работы сети медицинских учреждений».
«Правильная расстановка сил, быстрое и рациональное оказание первой помощи, хороший транспорт, приближение своевременной и квалифицированной помощи травматику, применение наиболее современных методов лечения и доведение лечения травматика до конца – вот основные принципы травматологии, которые каждый травматолог-хирург должен усвоить и проводить в жизнь».
«Для нас инвалид — такой же полезный и необходимый член государства, как и здоровый, только с пониженной трудоспособностью. Использовать его остаточную трудоспособность, вовлечь его в трудовую жизнь — это задача как самого инвалида, так и государств».
«В деле восстановления утраченной трудоспособности протезирование — снабжение больных и инвалидов протезами и другими механическими аппаратами играет одну из самых существенных ролей».