Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

День Великой Победы: наша память и гордость

07 мая 2025г.
НМИЦ им. Приорова отметил 80-летие Победы выходом книги и фильма о подвиге сотрудников-участников Великой Отечественной Войны. В преддверии Дня Победы в НМИЦ им. Приорова прошел торжественный Ученый совет, посвященный врачам Великой Отечественной войны. ⠀
 
Торжество в память о героях Великой Отечественной войны — воинах и врачах — открыл Антон Назаренко, директор НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, профессор РАН. 

«Наши сотрудники внесли огромный вклад в Великую Победу, - отметил в своем приветственном слове Антон Герасимович. – Сегодня мы вспоминаем героев войны, благодаря которым мы живем, работаем, растим наших детей. Их подвиг бесценен, память об этих людях навсегда в наших сердцах»

Накануне Дня Победы вышел в свет историко-документальный сборник «Подвиг работников Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».  

Авторы книги вспомнили имена врачей, медсестер, санитаров, научных сотрудников, которые беззаветно и мужественно продолжали выполнять свой долг в те тяжелые годы.

Великая Отечественная война в истории НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова была трудным и в то же время героическим периодом. В первые месяцы войны на фронт ушли 92 человека. Врачи выполняли обязанности ведущих хирургов госпиталей и крупных армейских подразделений. В научно-клинические подразделения института (в то время ЦИТО – Центральный Институт Травматологии и Ортопедии) поступали как раненые бойцы, так и пострадавшие во время налетов фашистской авиации и обстрелов мирные жители Москвы. Кроме того, сотрудники института привлекались в состав народного ополчения для защиты Москвы, а медицинские сестры отделений сопровождали тяжелораненых, которых на поезде вывозили в тыловые эвакогоспитали. 

Архивные документы о специалистах Центрального института травматологии и ортопедии, которые в 1941 году ушли на фронт, легли в основу документального фильма «Нам дороги эти позабыть нельзя…».  Премьера фильма состоялась в стенах НМИЦ – первыми его увидели сотрудники и прямые потомки тех, о ком рассказывается в картине. 

«Благодарим Вас за память, - Иван Воронин, сын Галины Ивановны Лаврищевой (профессора, заведующей патологоанатомическим отделением ЦИТО), - Моя мама пришла на работу в институт, как только началась война, курс медицинского университета выпустили на год раньше. У нее была бронь, но в 1943 году она ушла на фронт. Служила военврачом в составе 1-ой танковой армии, победу встретила в Вене».   

Все участники мероприятия почтили память героев войны минутой молчания. 

На территории НМИЦ потомки сотрудников - участников Великой Отечественной, старейшие работники центра  и директор НМИЦ посадили саженца красного клена, создав «Аллею Героев». В посадке памятных деревьев, которые станут живым напоминанием о подвиге наших сотрудников, участвовали правнучки Николая Приорова, дочь Мстислава Волкова, сын Галины Лаврищевой, сын Нахима Махсона, внук Аркадия Казьмина… 

С Днем Великой Победы!

IMG_0564.JPGIMG_0580.JPGIMG_0588.JPGIMG_0637.JPGIMG_0645.JPGIMG_0686.JPGIMG_0735.JPGIMG_0771.JPGIMG_0802.JPG

Последние новости

Все новости
наверх