Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

С Днем российской науки!

08 февраля 2025г.
Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки

Для специалистов национального медицинского исследовательского центра это важная дата, ведь большинство сотрудников не только практикующие врачи, но и настоящие ученые! Исследования в области травматологии-ортопедии и хирургии ведутся на стыке нескольких научных направлений: не только медицинских, но и физико-химических и биологическими. При создании разработок ученые НМИЦ используют самые современные технологии: цифровизацию, 3D-моделирование, тканевую инженерию, новые полимерные материалы. Многим нашим технологиям и методам нет аналогов в мире.

С праздником, дорогие ученые! Творческого вдохновения и новых открытий!

В честь Дня ученых рассказываем о новых уникальных разработках НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, которые уже сейчас применяются в клинической практике и помогают пациентам с тяжелейшими заболеваниями.

Индивидуальные окципитальные пластины

Эта технология не имеет аналогов в мире, так как впервые предложено индивидуальное изготовление затылочных пластин на основе КТ конкретного пациента таким образом, что фронтальная (лицевая) часть пластины повторяет форму задней поверхности затылочной кости пациента в месте крепления пластины. Это обеспечивает анатомически выгодное прилежание пластины. Также можно регулировать толщину и место фиксации еще на этапе инженерного проектирования, с учетом возможности укрытия пластины мягкими тканями области затылка.
Разработка ученых НМИЦ им. Приорова помогает пациентам со сложной патологией верхнешейного отдела позвоночника, в том числе детям с врожденными и орфанными заболеваниями.

Индивидуальный модульный протез грудины для замещения дефектов грудной клетки

Это индивидуальный протез для замещения дефектов грудной клетки после удаления злокачественных опухолей и сложных деструктивных поражений. Уникальность разработки в том, что она изготовлена с использованием 3д печати титановыми сплавами и полимерными элементами в подвижных частях грудинно-ключичных сочленений. Эта подвижность позволяет при обширных хирургических вмешательствах сохранить подвижность плечевого пояса.
Персонализированные импланты для передней фиксации верхнешейного отдела позвоночника
Это совместная разработка специалистов НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова и НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Ученые придумали шесть видов индивидуальных пластин для передней стабилизации верхне-шейного отдела позвоночника, которые могут быть установлены малотравматичным способом - трансорально (через рот).
Пластины для фиксации разной протяженности, в том числе уникальная раздвижная пластина изготавливаются с помощью компьютерного планирования по данным КТ-исследования пациента и аддитивными технологиями
Этот вид пластин поможет пациентам со сложной патологией верхнешейного отдела позвоночника, в том числе с деструктивными процессами и сдавлением спинного мозга, требующей оперативного лечения.

Система динамической коррекции сколиоза с возможностью модуляции роста (SPINE FLEXIS – ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК).

Золотой стандарт хирургического лечения сколиоза - это коррекция деформации позвоночника с последующей фиксацией его части ригидными («жесткими») металлоконструкциями. Операция позволяет эффективно исправлять деформацию и предотвращать ее прогрессирование, но здесь есть свой недостаток – полное ограничение подвижности позвоночника в зоне фиксации, что может отрицательно влиять на качество жизни пациентов.
Специалисты НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова предложили другой вариант коррекции сколиоза, благодаря которому сохраняется подвижность позвоночника после операции, и в результате процесс восстановления идет быстрее. Совместно с отечественной компанией «Конмет» была разработана система динамической системы коррекции сколиоза (SPINE FLEXIS – ГИБКИЙ ПОЗВОНОЧНИК). К примеру, был произведен уникальный корд - гибкий прочный шнур, который натягивают между винтами установленными в позвонки и таким образом происходит коррекция деформации искривленного позвоночника.
Технологию можно применять как у детей и подростков со сколиозом, так и взрослых пациентов.

Последние новости

Все новости
наверх