Сегодня в Москве стартовал «Форум будущих технологий», где участники обсуждают самые перспективные направления в области медицины.
В рамках Форума запланировано проведение сессий по различным темам: биотехнологии для диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний, инновации в онкологии, регенеративная медицина, цифровые технологии, и другие.
Президент Российской Федерации, Владимир Путин, направил приветственное обращение участникам, организаторам и гостям Форума. Он отметил два важных аспекта, на которые должны быть направлены современные медицинские технологии: повышение качества жизни и её продолжительности.
В обсуждении перспективных технологий в области медицины приняли участие представители всех ведущих Национальных Медицинских Исследовательских Центров травматологии и ортопедии.
На секции «Перспективные технологии в травматологии и ортопедии» выступил директор НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор РАН Антон Герасимович Назаренко. Он рассказал о применении роботизированных технологий в травматологии и ортопедии мира, России, а также опыте, накопленном в Центре травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.
- За последние 70 лет робототехника в Медицине проделала большой путь. В травматологии и ортопедии в последние несколько лет темпы роста ортопедических роботизированных технологий растут и сегодня доля таких операций в мире составляет 21%. Мы делегируем роботам 2 направления: использование роботизированных технологий в эндопротезировании суставов (коленный и тазобедренный) и в хирургии позвоночника, где задача робота – обеспечить максимальную точность постановки конструкций. Робот, конечно, не выполняет полностью операции, он применяется на ключевых этапах операции под контролем хирурга. Это позволяет сделать хирургию минимально травматичной и максимально деликатной. В мире производится 12% операций по замене коленного сустава и 6% - тазобедренного проводятся с использованием роботизированных технологий. В России зарегистрированы 4 роботизированных системы для эндопротезирования, и выделена отдельная группа ВМП. Уже выполнены тысячи таких операций, - рассказал Антон Герасимович.
Также он отметил, что в перспективе будет происходить расширение видов операций, выполняемых в травматологии и ортопедии с помощью роботов, будет осуществляться совместимость с передовыми методами визуализации, создание портативных роботов, интеграция с иммерсивными технологиями и искусственным интеллектом. В будущем необходимо создать обучающие курсы, на которых можно было бы пройти быстрое обучение врачей и транслировать этих технологии в регионы России.
Также в ходе работы секции участники отметили важность развития таких перспективные направлений, как регенеративная медицина, аддитивные технологии, малоинвазивные технологии, компьютерное моделирование. Специалисты пришли к выводу, что в разработке новых технологий необходим междисциплинарный и даже межотраслевой подход. Особое внимание следует уделить подготовке кадров, т.е. высокому уровню образования будущих травматологов-ортопедов.
В мероприятии принимают участие ведущие специалисты других стран, а также представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первый день работы Форума состоялось Заседание рабочей группы БРИКС по ядерной медицине.
В рамках Форума также работает выставка инновационных разработок в медицине. Мероприятие продлится 2 дня, охватит все сферы медицины и самые перспективные инновации отрасли.