25 июля 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, участника Великой Отечественной войны Сергея Тимофеевича Зацепина.
Вся жизнь Сергея Тимофеевича была связана с медициной. Отец Тимофей Сергеевич - главный хирург больницы МПС на Волоколамском шоссе, где совместно с академиком Н. Н. Приоровым проводились «Объединенные ортопедические конференции» в Москве.
В 1940 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и, наряду с учебой, в самом начале Великой Отечественной войны пришел работать санитаром в приемный покой ЦИТО, который функционировал, как военный госпиталь.
В 1944 году, студентом 5 курса, добровольно отправился на 1-й Украинский фронт, где работал в госпиталях 5-й Гвардейской армии врачом выездной бригады академика С. С. Юдина, пророчески отметившего, что «Любовь и склонность к хирургии со способностями к данной специальности позволят ему пополнить хирургические кадры страны».
С фронта вернулся в ЦИТО, принимал деятельное участие в создании первого в стране Отделения костной патологии взрослых и руководил им с 1966 года, а в 1989 году стал ведущим научным сотрудником.
В 1968 году защитил докторскую диссертацию - «Хондроматоз суставов, клиника и лечение». В 1971 году был утвержден в звании профессора, в 1979 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1977 году удостоен Государственной премии СССР за разработку органосохраняющей хирургии при опухолях костей, - метода пересадки аллотрансплантатов. Благодаря его усилиям, начала активно изучаться проблема метаболических остеопатий, в частности, остеопороза.
В жизни Сергея Тимофеевича, было много знаковых и эпохальных страниц, таких как разработка нового вида операций: тотального удаления пораженных злокачественными опухолями длинных костей с замещением их специально созданными эндопротезами, что в комбинации с химиотерапией дало возможность получать хорошие результаты при лечении самой злокачественной и наиболее часто встречающейся опухоли костей – остеогенной саркомы. За эту работу ему совместно с группой сотрудников Российского онкологического центра в 1999 году присуждена Государственная премия Российской Федерации.
С 1981 года - заместитель председателя, а с 1985 по 1989 год - председатель Всесоюзного общества травматологов-ортопедов. В течение 12 лет достойно представлял СССР в Международном обществе хирургической ортопедии и травматологии (СИКОТ), в 1978 году на конгрессе в Киото (Япония) был избран вице-президентом СИКОТ.
Широко образованный и эрудированный во всех областях клинической медицины, обладавший исключительно доброжелательными человеческими качествами, Сергей Тимофеевич умело воспитал и сплотил коллектив Отделения, а также подготовил профессоров: Бурдыгина В.Н., Балберкина, А.В., Родионову С.С., осуществивших все замыслы своего талантливого руководителя.
Предложенные инновационные методики и разработки получили широкое распространение, помогли вернуть здоровье многим людям.
Трудовая и воинская доблесть отмечена орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими наградами.
Сергей Тимофеевич Зацепин по праву принадлежит к числу выдающихся врачей, для которых медицина стала не только профессией, но и настоящим призванием, делом всей жизни.
И сегодня Отделение сохраняет и совершенствует лидирующее положение при лечении онкологических костно-мышечных заболеваний в системе «Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова» Минздрава России.