Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-пт 08:00 - 20:00
Старое руководство
Миронова Зоя Сергеевна

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заведующая отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО.

Как врач З.С. Миронова неоднократно выезжала на велогонки (впервые — ещё в 1938 году в качестве медсестры сопровождала многодневную велогонку Москва — Харьков — Киев — Минск — Москва).

В 1952 года СССР приняли решение участвовать в Олимпийских играх. Главным травматологом олимпийской команды был назначен директор ЦИТТО академик Н. Н. Приоров, который пригласил З.С. Миронову в помощники. В Хельсинки Зоя Сергеевна не смогла поехать, однако она подробно описала травмы, полученные спортсменами в период подготовки к Играм. По результатам этих записей Н.Н. Приоров сделал доклад в Министерстве здравоохранения и в 1952 году в ЦИТО было создано отделение спортивной, балетной и цирковой травмы; по приглашению Н.Н. Приорова отделение возглавила Зоя Сергеевна Миронова.

Первую операцию «звёздному» спортсмену Миронова сделала в 1954 году — тогда произошёл разрыв ахиллова сухожилия у гимнаста Валентина Муратова. Операция и восстановление прошли успешно, и в 1956 году Муратов стал абсолютным чемпионом СССР и 3-кратным Олимпийским чемпионом. Потом она лечила многих знаменитых спортсменов — тяжелоатлета Юрия Власова (удалила карбункулы на бедре накануне его победного выступления на ОИ 1960), хоккеиста Александра Якушева, гандболиста Александра Каршакевича и проч. Гимнастка Софья Муратова, которой Зоя Сергеевна сделала успешную операцию по поводу микротравмы колена всего за месяц до Олимпиады в 1960 г., подарила ей выигранную на этих Играх золотую олимпийскую медаль.

По результатам сделанных З.С. Мироновой в 1952—1962 годах 931 операции на коленном суставе в 1962 году, она защитила докторскую диссертацию на тему «Повреждение менисков и связок коленного сустава при занятиях спортом».

Одну из самых сложных операций в своей практике доктор Миронова провела в 1979 году. Тогда у знаменитой парашютистки Зинаиды Курициной не раскрылся парашют. Девушка упала с полуторакилометровой высоты. При полученных травмах под угрозой были не только карьера, но и жизнь. После трудной операции и реабилитации Курицына вернулась к прыжкам с парашютом и поставила два мировых рекорда.

Во время этой операции Мироновой ассистировал младший сын – Сергей Павлович.

Долгие годы Миронова была одним из ведущих специалистов по спортивной травме в мире. В 1983 году она передала руководство отделением своему сыну Сергею Павловичу Миронову. Последнюю операцию она сделала в 77 лет, а консультировала пациентов — почти до 93 лет.

Вклад Зои Мироновой в медицину колоссален. Она одна из первых обратила внимание на последствия микротравм. Список её научных работ включает более 200 наименований. Эти труды лежат в основе современных методов лечения и реабилитации. Данные, полученные Зоей Сергеевной, и сейчас служат основой при подготовке спортсменов.

наверх