Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.
ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России
Единый многоканальный телефон
+7 495 744-40-10
время работы пн-вс 08:00 - 20:00

ОСТЕОБЛАСТОМА

Остеобластома — относительно редкая доброкачественная опухоль, диаметром более 2 см, составляет около 3% доброкачественных и 1% всех первичных опухолей костей, чаще встречается в возрасте между 2 и 3 десятилетиями жизни. Может располагаться в кортикальной пластинке, костномозговом канале, или периостально. Наиболее частая локализация — кости позвоночника (около 30–40% случаев; локализуется в основном в задних отростках позвонков), а также длинные кости конечностей (30% случаев; преимущественно обнаруживается в бедренной и большеберцовой костях). В длинных костях поражаются как диафизы, так и метафизы, и крайне редко эпифизы. Реже поражаются кости таза, рёбра, ключица, нижняя челюсть, кости стопы и кисти.

 

Клиническая картина. Боли выражены слабее, чем при остеоид–остеоме и не зависят от времени суток, не снимаются салицилатами. При локализации в позвоночнике — неврологическая симптоматика.

Рентгенологические признаки не специфичны, но часто выявляют вздутие повреждённой кости; в основном это хорошо ограниченный патологический очаг округлой или овальной формы, расположенный центрально или слегка эксцентрично, размерами от 2 до 10 см, без выраженной (в отличие от остеоид-остеомы) реактивной зоны. В 25% случаев определяется рентгенологическая картина злокачественной опухоли (разрушение кортикальной пластинки, распространение опухоли в прилежащие мягкие ткани).

Патоморфология.

Макроскопически отмечают зернистые крошащиеся массы красного цвета, отчётливо отграниченные от нормальной прилежащей кости.

Микроскопия. Гстологическая структура в целом аналогична таковой при остеоид-остеоме; нерегулярно расположенные частично минерализованные остеоидные костные трабекулы; в межтрабекулярных пространствах рыхлая соединительная ткань с многочисленными сосудами различного калибра, полиморфными мононуклеарными и остеокластоподобными клетками (рис. 20-4); отсутствует зона реактивного остеогенеза, имеется тенденция к «созреванию» в периферических участках опухоли.

Дифференциальная диагностика. Остеоид–остеома, аневризмальная киста кости, остеогенная саркома.

Лечение. Экскохлеация или краевая резекция опухоли с последующей пластикой костного дефекта, в зависимости от локализации патологического очага.

Исход. Благоприятный; при неполном удалении рецидивирует до 20% случаев.

   


наверх