Случай восьмой

Больной 27 лет, в шейном отделе позвоночника появились боли с иррадиаций в левую руку, которые постепенно усиливались в течение трёх месяцев. Больной обследовался, при КТ шейного отдела позвоночника выявлено объёмное образование в области суставных отростков С6-С7 слева.
Консультирован нейрохирургом, показано оперативное лечение.


Больному произведена операция - удаление костной опухоли на уровне С6-С7.
Гистологическое заключение по операционному материалу – остеоид-остеома.

 


Через 3 месяца после операции у больного снова появились прогрессирующие боли в шейно-лопаточной области с иррадиацией в левую руку. По данным КТ – рецидив опухоли той же локализации.

 

В онкологическом учреждении г. Москвы пересмотрены гистологические препараты от первой операции, заключение – остеобластома. Больной направил гистологические препараты в одну из клиник Германии, заключение – остеосаркома, остеобластический вариант. Больному в Германиии произведена операция – экстирпация опухоли. Гистологическое заключение по операционному материалу – остеосаркома, остеобластический вариант.


Через 2 месяца после второй операции больной обратился в ЦИТО им. Н.Н. Приорова с целью пересмотра гистологических препаратов и данных методов лучевой диагностики. При пересмотре гистологических препаратов от первой и второй операций в патологоанатомическом отделении было обнаружено: опухолевая ткань с наличием атипичного остеогенеза в виде кружево подобного остеоида, атипичными мономорфными клетками; разрушение кортикальной пластинки и инфильтративный рост опухоли в прилежащие мягкие ткани.
Заключение – гистологическая картина соответствует мелкоклеточной остеосаркоме (стадия II B по Enneking).

 


2. Больному проводилась химио-лучевая терапия в одной из клиник Германии.