Случай шестой

Больная Л., 35 лет, обратилась в городскую клиническую больницу с жалобами на боли в области левого коленного сустава. По месту жительства выполнены рентгенограммы левого коленного сустава, на которых выявлен очаг деструкции наружного мыщелка левой бедренной кости.

 


Выполнена открытая биопсия левой бедренной кости. Гистологическое заключение – метафизарный фиброзный дефект (синонимы – фиброзный кортикальный дефект, неоссифицируемая фиброма, неостеогенная фиброма).

 

Проводилось динамическое наблюдение за больной. Однако через 5 месяцев после биопсии у пациентки появились резко выраженные боли, увеличение в объёме нижней трети левого бедра.


Больная самостоятельно обратилась в ЦИТО им. Н.Н. Приорова. При проведении рентгенологического и КТ-исследовании у больной в области нижней трети левой бедренной кости обнаружен очаг остеолитической деструкции без чётких контуров с разрушением кортикальной пластинки и наличием массивного мягкотканного компонента

 


При пересмотре гистологических препаратов в патологоанатомическом отделении ЦИТО ранее сделанной по месту жительства открытой биопсии, а также по данным цитологического и гистологического исследования вновь проведенной биопсии, обнаружена остеопродуцирующая опухоль, представленная мононуклеарными клетками с умеренно выраженной атипией, в части из которых были видны патологические митозы, определялись признаки атипичного остеогенеза с умеренно выраженным обызвествлением остеоида.

  

 Гистологическое заключение: с учётом данных методов лучевой диагностики и цитологии, гистологическая картина соответствует остеосаркоме (смешанный вариант, стадия II B по Enneking).

Больная направлена в специализированное лечебное учреждение для прохождения курса химиотерапии