Главная :: Патолого-анатомическое отделение :: Заболевания ::     Остеосаркома периостальная

    Остеосаркома периостальная
 

Остеосаркома периостальная (остеосаркома кортикальная, хондросаркома юкстакортикальная)  редкий вариант остеосаркомы (около 1,5% всех остеосарком скелета), располагается на поверхности кости, костномозговой канал не вовлечён. Встречается преимущественно в молодом возрасте (второе десятилетие жизни), чаще поражаются мужчины. Локализация опухоли такая же, как при центральной остеосаркоме, хотя в основном встречается в диафизах бедренной и большеберцовой костей.


Клиническая картина. Наиболее общий симптом — боль.


Рентгенологически обнаруживается преимущественно диафизарная локализация; прилежащий к опухоли кортикальный слой утолщен; костномозговой канала не вовлечён эндостальная поверхность кортикальной кости не изменена. Края минерализованной порции опухоли нерегулярной формы и иногда формируют радиально расположенные по отношению к оси кости, спикулы.


Паторфология.
Макроскопически опухоль мягкая, дольчатого строения, имеет вид хрящевой ткани голубовато-серого цвета. Наружные края опухоли хорошо ограничены и обычно не отмечается инфильтрации в прилежащие ткани. Опухоль минимально инфильтрирует кортикальную пластинку и никогда не распространяется в костномозговую полость.

Микроскопия. Веретеновидные клетки и продукция хондроидного матрикса; спикулы остеоида; в периферических участках — дольчатое строение и конденсация веретеновидных клеток со средней степенью атипии, здесь же формирование остеоида. В ряде случаев опухоль почти целиком состоит из долек клеточного, атипичного хряща, разделённых полосами фиброзной ткани. В последних могут обнаруживать элементы атипичного остеоида, обычно в периферических участках опухоли. Этот остеоид часто трудно найти, но он позволяет отличить поражение от поверхностной хондросаркомы. В хряще определяют очаги кальцификации, между хрящевыми дольками — формирование реактивной кости.

Дифференциальная диагностика. Периостальная хондрома, периостальная хондросаркома, поверхностная остеосаркома высокой степени злокачественности.

    

Лечение. Производится сегментарная резекция опухоли с реконструкцией кости. Проведение предоперационной химиотерапии снижает относительно невысокий риск развития рецидивов саркомы.

Исход лучше, чем при центральной остеосаркоме, но хуже, чем при поверхностной паростальной остеосаркоме.