Главная :: Патолого-анатомическое отделение :: Заболевания :: Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз)

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз)

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз)  доброкачественный дефект нарушения развития кости, обычно в области эпифизарной пластинки роста. В основном локализуется первоначально в метафизах длинных костей конечностей, однако по мере роста скелета смещается в сторону диафиза, но может располагаться также в костях таза, рёбрах, позвонках, лопатке, суставных концах ключицы. Наиболее часто встречающееся доброкачественное заболевание скелета, составляет около 20% всех первичных опухолей скелета. В основном обнаруживается у детей и подростков (наиболее часто во втором десятилетии жизни), рост остеохондромы прекращается ко времени созревания скелета, но иногда продолжается и после закрытия зоны роста. В 70% случаев солитарные остеохондромы выявляют у больных в возрасте моложе 30 лет. Остеохондрома развивается из метафизарной кортикальной пластинки и её ось направлена в сторону от ближайшего сустава. Остеохондроматоз (множественная экзостозная хондродисплазия) — наследственное заболевание, наследуется по аутосомно-доминантному типу, чаще у больных моложе 20 лет.

 

Клиническая картина. Симптомы зависят от локализации и размера экзостоза.

Рентгенологически — контуры подлежащей кортикальной и губчатой кости переходят непосредственно в контуры остеохондромы; хрящевая шапочка обычно рентгенопрозрачна, но иногда содержит очаги кальцификации; граница кальцификации в хрящевом покрытии и в теле остеохондромы чётко различима.

 

Патоморфология.
Макроскопия. Остеохондрома представляет собой губчатую кость с тонким кортикальным слоем, поверхность которой покрыта хрящом (обычно толщиной менее 1 см), напоминающим суставной; размеры образования от 2 до 12 см и более; может быть на ножке или с широким основанием прикрепления; хрящевое покрытие не отделено от подлежащей кости субхондральной замыкательной пластинкой.

Микроскопия. Хрящевое покрытие в виде гиалинового хряща с беспорядочно расположенными хондроцитами неравномерной величины, но без ядерного атипизма и двуядерных клеток. Хрящевая шапочка ограничена хорошо определяемым перихондрием, отделяющим её от прилежащих мягких тканей. В зрелой остеохондроме пожилых пациентов может отсутствовать хрящевая шапочка. В большинстве остеохондром толщина шапочки — 0,5–1,5 см; при толщине хрящевого покрытия более 2 см можно заподозрить наличие вторичной хондросаркомы.

Дифференциальная диагностика. Паростальная костно-хрящевая пролиферация, паростальная остеосаркома, хондросаркома на почве озлокачествления остеохондромы.

  

Лечение. В большинстве случаев осуществляется наблюдение за патологическим очагом. Если появляется болевой синдром или развиваются выраженные деформации скелета, производится иссечение экзостоза у его основания с полным удалением хрящевой шапочки.

Исход благоприятный, при оперативном лечении перихондриум, покрывающий экзостоз, должен быть удалён, иначе возможен рецидив. Озлокачествление: солитарных форм — менее чем в 1% случаев, превращается в хондросаркому, фибросаркому. Особенно увеличен риск озлокачествления у больных с множественными остеохондромами. Озлокачествление вероятно при внезапном усилении роста экзостоза, увеличении его диаметра более 5 см, толщины хрящевого покрытия более 1 см.