Главная :: Консультации :: Консультативно-диагностический центр для взрослых :: Радиочастотная денервация фасеточных нервов (РЧД)

Радиочастотная денервация фасеточных нервов (РЧД)

Показания для проведения радиочастотной денервации:

    Боли в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника и в копчике;
    • Нестойкий эффект от консервативной терапии или его отсутствие;
    • Уменьшение боли после проведение диагностической блокады;
    • Отсутствие улучшения после физиотерапии;
    • Артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз);
    • Неоперабельные формы рака;
    • Хронические головные боли;
    • Межреберная невралгия. 

Что такое радиочастотная денервация?

Денервация фасеточных суставов происходит за счет выделения тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты. В результате дозированного воздействия на нерв, происходит его термокоагуляция.

Каковы преимущества?

Радиочастотная денервация нарушает проводимость болевых сигналов. В свою очередь, это может уменьшить боль и другие симптомы, связанные с ней. Оценка отдаленных результатов показывает длительное и эффективное обезболивание примерно у 85% пациентов.

Как долго длится процедура?

В зависимости от площади, подлежащей обработке, процедура может занимать от 20 минут до 1 часа.

Как проходит сама процедура?

Процедура не требует госпитализации проводится в операционной, под местной анестезией. Под навигационным контролем, в область проекции болевых нервов устанавливаются изолированные иглы-канюли. После правильного введения игл в них вводится активный электрод и проводится фактически радиочастотная абляция. Это электрическая стимуляция может вызвать ощущение покалывания или жжения или спровоцировать привычную боль. Кончик иглы нагревается до 80°С. Время денервации составляет ~ 90 с на каждую из установленных игл. После завершения операции иглы извлекаются.

Насколько болезненна РЧД?

Процедура включает в себя установку проводниковой иглы-канюли через кожу и слои мышц и мягких тканей, что сопровождается умеренной болезненностью . Тем не менее, разумеется мы проводим местную анестезию кожи в месте проведения игл, что значительно уменьшает болевые ощущения.

Возможно ли проведение РЧД под общим наркозом?

Нет, процедура проводится под местной анестезией. Это необходимо для того чтобы убедиться в правильном расположении иглы-канюли путем общения пациента с врачом.

Что следует ожидать после радиочастотной денервации?

Первоначально небольшой дискомфорт в месте проведения игл, что купируется приемом НПВС 2-3 дня. После этого боль может значительно или полностью уйти.

Что я должен делать после процедуры РЧД?

Вы должны ехать домой. В противном случае, вы можете выполнять любые действия, которые вы можете разумно терпеть. 

Могу ли я идти на работу, на следующий день после радиочастной денервации?

Вы должны быть в состоянии вернуться к работе на следующий день. Для некоторых пациентов, болезненность в месте инъекции может затруднить работоспособность в течение нескольких дней.

Как долго будет продолжаться эффект?

В случае успеха, эффект от радиочастотной абляции может длиться от 18 до 36 месяцев.

Поможет ли мне РЧД ?

Это иногда трудно предсказать, сможет процедура РЧД действительно помочь вам или нет. Однако, как правило, если пациенты, положительно отреагировали на диагностическую блокаду будет иметь лучшие результаты, чем те, кому блокада не помогла.

Каковы риски и побочные эффекты от РЧД?

В целом эта процедура безопасна. Тем не менее, у любой процедуры существуют риски, побочные эффекты и возможность осложнений. Так проводниковые иглы должны пройти кожу и мягкие ткани, что сопровождается некоторой болезненностью, а иногда и синяками. К счастью, серьезных осложнений или побочных эффектов нет.

 

Дарчия Леван Юрьевич,
заведующий консультативным отделением, врач травматолог - ортопед, кандидат медицинских наук

Радиочастотная денервация фасеточных нервов Радиочастотная денервация РЧД