Главная :: Информация о Центре :: Новости :: Телемедицинские технологии в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Телемедицинские технологии в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Уважаемые коллеги!

Несмотря на мероприятия по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, специалисты ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России продолжают оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий в соответствии со ст. 36.2 Федерального закона от 21.11.2012 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также порядками и стандартами оказания медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» и смежным профилям.

Обращаем Ваше внимание, что в условиях пандемии, когда возможность получения пациентами плановой медицинской помощи, консультативной помощи в ведущих клиниках по профилю значительно ограничена, применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи должно получить новый стимул к развитию. Действующие ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, ни в коем случае не должны привести к ухудшению своевременности и качества оказания медицинской помощи, включая возможность для каждого пациента получить своевременную консультацию специалиста ведущего федерального центра по профилю «травматология и ортопедия».

Проведение телемедицинских консультаций/консилиумов показано всем пациентам с тяжелой сочетанной травмой, инфекционными осложнениями после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, наследственными системными заболеваниями скелета, доброкачественными и злокачественными опухолями костей, врожденными деформациями позвоночника и т.д., а также при наличии спорных вопросов, претензий к качеству и безопасности оказания медицинской помощи со стороны пациента либо надзорных органов.

Выполнение объемов оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Российской Федерации и учитывается при формировании рейтингов эффективности деятельности руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций всех уровней субъектов Российской Федерации.

В то же время следует отметить значительное снижение объемов проведенных телемедицинских консультаций с медицинскими организациями 3 уровня субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов в апреле 2020 года.  

В связи с этим прошу обеспечить проведение ежемесячно не менее 10 дистанционных консультаций/консилиумов с применением телемедицинских технологий «якорных» медицинских организаций субъектов в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России.

 

               Исполняющий обязанности директора                                                А.В. Губин