Главная :: Информация о Центре :: Новости :: Сохранили радость движения.

Сохранили радость движения.

У людей больных ахондроплазией со временем часто проявляется ослабление двигательных функций, а именно: нарастание слабости в ногах. Это большая проблема для маленьких людей, которая лишает их возможности быть мобильными, самостоятельными и социально-активными. При прогрессировании болезни, они обычно сначала встают на костыли, а затем превращаются и вовсе в лежачих больных.

 На сегодня существуют способы, позволяющие помочь таким пациентам.     В 12-м травмотолого-ортопедическом отделении ЦИТО Приорова на м. Таганская проводят сложнейшие операции и помогают этим людям в буквальном смысле «встать на ноги».

Рассказывает заведующий 12-м травматолого-ортопедическим отделением ЦИТО Приорова, врач-нейрохирург, д.м.н. – Крутько Александр Владимирович.

«Это очень сложная патология. Она редкая. Для её лечения нужно понимание и умение, опыт, технический инструментарий, т.е. целый ряд моментов, которые в конечном итоге приводят к успеху. Мы применяем методы и способы позволяющие сохранить опорную функцию позвоночника, какой  она была предусмотрена природой, без каких-либо конструкций, без огромных разрезов и операционных травм и сделать таким образом операцию, чтобы освободить нервы и спинной мозг от сдавления и устранить стеноз» 

В ЦИТО такую операцию проводят не в первый раз. Что важно: операция является минимально-инвазивной, т.е. с минимальными повреждениями мягких и костных тканей. После такой операции период восстановления тоже минимальный. На практике через 7-10 дней уже появляется уверенность в движениях и их координация. Сейчас еще не окончательный результат, но отлично видна положительная динамика и это радует как врачей, так и пациента.

Алексей (пациент): «на прием к доктору Крутько меня принес брат на руках. А теперь я могу уже вставать на костыли и делать сам несколько шагов. Я благодарю врачей и медсестер, которые постоянно заходят ко мне и спрашивают, как у меня дела. Очень заботливые!»