Дорогие друзья!
Мы все проживаем непростое время. Пандемия коронавирусной инфекции затронула абсолютно все сферы деятельности нашей жизни и заставила нас сменить привычный жизненный и профессиональный уклад. Мы не стали исключением и наряду с многими лечебными учреждениями переквалифицированы в инфекционную больницу. Наши медицинские работники и административный аппарат работают на максимуме своих возможностей, наша общая цель – скорейшее возращение к привычному ритму жизни и профессиональной деятельности.
Мы благодарим вас за понимание к вынужденным ограничениям, сложившимся во время реализации мероприятий, направленных на профилактику и лечение COVID-19.
К сожалению, текущая ситуация явилась поводом для провокаций и спекуляций на тему пандемии со стороны журналистов и наших коллег. Участились случаи появления в социальных сетях провокационных сообщений, необоснованных выводов и умозаключений. Участились случаи навязчивого поведения журналистов по отношению к работникам ФГБУ «НМИЦ ТО им.Н.Н.Приорова» Минздрава России с целью добыть «сенсацию».
Убедительно просим не искать сенсаций там, где их нет, не сеять панику в СМИ, не распространять заведомо ложную информацию, за которые согласно введеных Федеральным Законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ ст. 207.1 и 207.2 предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей, а также ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Все силы сейчас направлены исключительно на оказание экстренной медицинской помощи пациентам, на обеспечение безопасности персоналу и создание комфортных условий пребывания в нашем стационаре. Просим вас беречь свое и наше время, которые могут быть использованы во благо тем, кто нуждается в помощи!
Вместе с тем обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин и/ или юридическое лицо вправе требовать в суде опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений.
Гражданин и/ или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
Кроме того, просим обратить внимание, что согласно статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации:
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично, демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
С учетом изложенного, настоятельно просим воздержаться от любых действий, направленных на распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, во избежание наступления последствий в виде гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности, предусмотренной действующих законодательством Российской Федерации
Благодарим вас за понимание и тактичность! Только вместе сообща и помогая друг другу, добросовестно выполняя каждый свою работу, мы справимся с брошенным всему миру вызовом!
С уважением, Администрация ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии им.Н.Н. Приорова» Минздрава России