Главная :: Информация о Центре :: Новости :: Научно-техническое сотрудничество по клиническим исследованиям в области остеоинтегрируемого протезирования.

Научно-техническое сотрудничество по клиническим исследованиям в области остеоинтегрируемого протезирования.

26 июня 2021 г. на Евразийском ортопедическом форуме было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве:

ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России,

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова»

ФГБУ «НМИЦ ТО имени Н. Н. Приорова» 

В рамках соглашения три российских учреждения приступят к исследованиям нового вида протезов нижних и верхних конечностей, которые частично имплантируются прямо в кость. 

        В 90-х годах прошлого века в СССР была проведена исследовательская работа по созданию «эндоэкзопротеза» для ампутантов. Работа проводилась на базе Центрального института травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова в лаборатории по применению полимеров в травматологии и ортопедии. Было создано изделие, установленное крупной собаке на культи ампутированной в результате аварии задней конечности. Собака вела обычный образ жизни, свободно гуляла, удалось достичь полной консолидации эндоэкзопротеза, приживления мягких тканей и кожи. Аналогичные операции с положительным результатом затем были выполнены на овцах в виварии Ветеринарной Академии. 

В центре Илизарова работы по исследованию этого вида протезирования ведутся с 2014 года. Были сделаны эксперименты на животных, а затем проведено около 20 имплантаций пальцев людям. 

Протезирование устройствами такого типа уже освоено за рубежом, в частности, в Австралии, Германии, США. 

«Помимо необходимости изучения приживляемости такого протеза и вопросов передачи ударной нагрузки на протезированную ногу, есть чисто российские особенности, которые нужно будет изучить при их установке: это наши погодные условия. До сих пор такие протезы нижних конечностей устанавливались в странах с теплым климатом. Как будут ощущать себя мягкие ткани в области, которая соприкасается с имплантатом, в условиях российских морозов, нам только предстоит изучить. Но технология будет совершенствоваться, за ней будущее”, - отметил директор ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России Александр Губин.

 Участники соглашения ожидают, что первые россияне могут получить протезы уже в 2021 году.