Главная :: Информация о Центре :: Новости :: Директор ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Губин Александр Вадимович принял участие в форуме «Здоровое общество»

Директор ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Губин Александр Вадимович принял участие в форуме «Здоровое общество»

27 октября 2020 г. директор ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России Губин Александр Вадимович принял участие в  пленарной сессии «Забота о старшем поколении как важный фокус социальной политики: вызов времени» в рамках форума «Здоровое общество».

Эксперты обсуждали вопросы повышения качества жизни старшего поколения: за счет каких решений и новейших технологий можно увеличить качество медицинской и профилактической помощи старшему поколению, какие новые тренды и инновационные подходы в здравоохранении в наибольшей степени отвечают задачам замедления скорости старения и увеличения продолжительности жизни.

 Модератором дискуссии выступил генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Омельяновский: «Повышение качества жизни старшего поколения является одной из приоритетных задач государства в сфере здравоохранения и социальной политики. Для достижения целей, которые обозначены в федеральном проекте “Старшее поколение” нацпроекта “Демография”, предстоит создать комплексную инфраструктуру, которая обеспечит каждому гражданину страны преклонного возраста комфортную жизнь и достойное медицинское обслуживание вне зависимости от региона проживания. Сегодня мы должны проявлять повышенное внимание к этой категории населения, которая из-за коронавирусной инфекции находится в группе повышенного риска»

Отвечая на вопросы спикера, Александр Вадимович отметил проблемы пожилых людей, касающиеся травм и оказания медицинской помощи: «Примерно 50 процентов людей старше 65 лет раз в год падают, и примерно 10 процентов получают при этом достаточно серьезные травмы. С точки зрения травматологии и ортопедии, самое страшное, что может быть - это перелом шейки бедра, но это могут быть и переломы в типичном месте предплечья, переломы плеча, переломы таза, это могут быть переломы позвоночника. Основные проблемы, которые возникают- это профилактика падений, где главную роль играет прежде всего, на сколько человек в хорошем осознанном состоянии. Если человек регулярно падает, надо понять причину: либо это расстройства мозгового кровоснабжения, либо это прием препаратов, которые требуют контроля. Если этого невозможно избежать, то это прежде всего изменение среды и контроля над пациентом.

Что же касается самой тяжелой ситуации, когда пациент ломает шейку бедра, здесь ситуация такова, что 30% женщин и 20% мужчин через год даже после операции погибают. А значит, это необходимость провести комфортно даже последние годы жизни.  И здесь прежде всего, что мы видим, у нас не происходит в течении 48 часов оказания экстренной помощи данной группе больных с фиксацией шейки бедра либо с эндопротезированием. Система должна быть такова, что в течении 48 часов должна быть оказана высококвалифицированная хирургическая помощь.  Тогда мы колоссально продвинемся вперед».

 

 

Фото и видео: Фонд Росконгресс