Главная :: Информация о Центре :: Новости :: IV Научно-практический симпозиум по травматологии-ортопедии

IV Научно-практический симпозиум по травматологии-ортопедии

В столице Чеченской Республики городе Грозный 15 и 16 января прошел IV Научно-практический симпозиум по травматологии-ортопедии и спортивной медицине с мастер-классами по консультативному приему больных и оперативным технологиям.

Для участия в мероприятии в республику приехали ведущие травматологи и ортопеды ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, директор Александр Вадимович Губин и заведующие отделениями:

  • Игорь Олегович Голубев- заведующий отделением микрохирургии и травмы кисти, председатель Правления Российского Общества кистевых хирургов, профессор, доктор медицинских наук;
  • Анатолий Корнеевич Орлецкий, заведующий отделением Спортивной и балетной травмы, профессор, доктор медицинских наук;
  • Арчил Важаевич Цискаршвили - руководитель Центра компетенций инфекционной ортопедии, кандидат медицинских наук;
  • Анатолий Федорович Лазарев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением, доктор медицинских наук, профессор.

В рамках симпозиума подписано соглашения между Министерством здравоохранения Чеченской Республики и ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» Минздрава России

Два дня симпозиума прошли в плодотворной работе и активном общении коллег. Программа симпозиума включала проведение ряда сложных хирургических вмешательств врачами ЦИТО Приорова совместно с чеченскими коллегами, мастер-классы, а также консультативный приём профильных больных на базе двух медицинских учреждений.

Завершающая часть программы посвящалась обсуждению актуальных вопросов, травматологии, ортопедии и спортивной медицины, а также современных методик и особенностей лечения пациентов с различными патологиями опорно-двигательной системы.

 

Александр Вадимович Губин, директор ФГБУ «НМИЦ ТО им Н. Н. Приорова» Минздрава России:

«Делегация центрального института травматологии и ортопедии им. Приорова 2 дня провела в Грозном, мы посмотрели несколько больниц, убедились в том, что качество организации помощи находится на очень хорошем уровне. Первое, что бросается в глаза – чистота и порядок, это очень важно, отремонтированные учреждения, хорошее оснащение и главное, что есть, это заинтересованность персонала, заинтересованность врачей, заинтересованность медицинских сестер и сегодня наш симпозиум, который посвящен различным темам травматологии и ортопедии от патологии кисти до патологии позвоночника, спортивная травма, переломы и повреждения таза вызывает очень большой интерес у чеченских врачей. Практически каждый доклад сопровождается большим количеством очень важных вопросов касательно, как предмета непосредственно, так и организационных моментов, что очень важно, потому что мы можем действительно поставить специальное оборудование и обучить людей, но очень много вопросов связанно именно с организацией, поэтому большое спасибо непосредственно главе республики, Министерству Здравоохранения за то, что они понимают организационную составляющую, и мы здесь не только для того чтобы показать какие-то технологии, и консультировать больных, но и для того, чтобы помочь организовать службу травматолого-ортопедическую в правильном направлении, для того, чтобы мы все вместе, объединившись, помогли больным.

Врачи и пациенты Чеченской Республики имеют длительный опыт общения с центральным институтом травматологии и ортопедии, но вчера мы решили формализовать наши отношения и подписали соглашение с Министерством Здравоохранения Чеченской Республики. Это соглашение формализует наши отношения в разрезе клинической работы, образовательных программ и научных работ».

 

Анатолий Федорович Лазарев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФГБУ «НМИЦ ТО им Н. Н. Приорова» Минздрава России:

«Цель нашего визита в больницу – это консультация пациентов, которые пришли для решения сложных вопросов, возможно для направления на лечение к нам в институт. У нас существует прямой канал, мы сегодня подписали договор между Министерством здравоохранения Чеченской Республики и нашим институтом о взаимном сотрудничестве и научно-практической деятельности. Больница шикарная, я здесь был, оперировал, оборудование великолепное».

 

Эльхан Абдуллаевич Сулейманов, Министр здравоохранения Чеченской Республики:

«Мы провели IV научно- практический симпозиум, это уже не первый опыт взаимодействия с национально-медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии им. Приорова. Мы достаточно продуктивно совместно работаем и сегодняшнее мероприятие –это продолжение нашей работы, очень интересные доклады, очень интересно было слушать,  много познавательного. Для наших специалистов сегодняшнее мероприятия является очень важным. Сегодня у нас в гостях весь цвет травматологии и ортопедии, ведущие специалисты нашей страны во главе с Александр Вадимовичем Губиным, который возглавляет это учреждение, является членом многочисленных ассоциаций отечественных и зарубежных по травматологии и ортопедии и является международнопризнанным экспертом в этой области, поэтому для наших специалистов это имеет большое значение. Сергей Васильевич Колесов, который является значимой фигурой в вопросах лечения патологий позвоночника. Только, что был доклад Игорь Олеговича Голубева, который является специалистом по хирургии кисти, это достаточно редкое направление и таких специалистов в мире можно пересчитать по пальцам руки. Анатолий Корнеевич Орлецкий-  специалист по спортивной травме, который очень долго взаимодействует с нами, мы работаем очень тесно, в частности спортсмены клуба «Ахмат», другие специалисты. Поэтому сегодняшний день очень насыщенный и интересный, и уверен, что это еще один шаг в том, чтобы поднять уровень профессиональный наших специалистов. Все это делается в рамках протокольного поручения главы республики по совершенствованию и повышению уровня квалификации наших специалистов. Это тенденция последних лет развития здравоохранения, мы работаем над тем, чтобы максимально взаимодействовать с нашими национальными медицинскими исследовательскими центрами, так как именно там компетенция по тому или иному направлению, и мы стараемся идти в ногу со временем, в частности сегодня по травматологии и ортопедии.

В рамках проводимого IV Научно-практического симпозиума проводились сложнейшие операции на базе республиканской клинической больницы, и вчера  подписали договор о взаимодействии совместно с директором института,  профессором Александром Вадимовичем Губиным, и теперь мы усилим наше взаимодействие. Речь идет не только о проведении таких симпозиумов, конференций, но мы также договорились о том, что наши специалисты будут проходить курсы повышения квалификации, какие-то практические навыки отрабатывать на базе центрально института травматологии и ортопедии.

У нас сложились, кроме коллегиальных и профессиональных отношений, и дружеские, и мы надеемся, что это нам поможет еще более продвинуться в направлении повышения уровня и объема оказываемых медицинских услуг нашему населению».