Главная :: Информация о Центре :: Новости :: Александр Губин и Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудили вопрос внедрения концепции «3ДТ»

Александр Губин и Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудили вопрос внедрения концепции «3ДТ»

Директор ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» МЗ РФ Александр Губин принял участие в рабочей встрече с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским. 

В ходе встречи обсуждались перспективы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» на территории Смоленской области. Стороны обсудили перспективы внедрения разработанной Национальным медицинским исследовательским центром концепции «3ДТ» в клиническую практику медицинских организаций Смоленской области. 

Александр Губин отметил, что Смоленский регион располагает всеми составляющими для претворения в жизнь пилотного проекта. Модель включает в себя 4 блока: Д1 – болезни костно-мышечной системы у детей; Д2 – дегенеративная патология костно-мышечной системы (проблемы опорно-двигательного аппарата, возникающие после 40 лет у многих людей); Д3 (онкологические деструктивные заболевания); Т (травма костно-мышечной системы и ее последствия). 

Все четыре блока имеют принципиально разные подходы к организации и планированию медицинской помощи и в то же время, влияют друг на друга. Если недостаточно финансировать первый «детский» сектор Д1, не заниматься профилактикой болезней в раннем возрасте, а, например, сосредоточиться на высокотехнологичном и дорогостоящем эндопротезировании у взрослых пациентов, то будет расти заболеваемость по направлениям Д2 и Д3. 

Также Александр Вадимович Губин отметил, что концепт «3ДТ» позволяет улучшить медицинскую помощь населению, сделать её более доступной. Данный инструмент принятия управленческих решений направлен именно на регионы. Благодаря созданной системе можно определить ключевые позиции финансирования, сделать более эффективным оказание высокотехнологичной травматолого-ортопедической помощи пациентам всех возрастных категорий. 

В завершение рабочей встречи Алексей Владимирович Островский поручил своему профильному заместителю Виктории Макаровой совместно со специалистами Департамента Смоленской области по здравоохранению проработать с руководством ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» МЗ РФ алгоритм дальнейшего взаимодействия для внедрения модели «3ДТ» в регионе.