Главная :: Информация о Центре :: История ЦИТО :: Рауэр Александр Эдуардович

Рауэр Александр Эдуардович

Хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии (совместно с Михельсоном Н. М.), лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор медицинских наук, профессор.

РАУЭР Александр Эдуардович — советский хирург, основоположник восстановительной хирургии челюстно-лицевой пластической хирургии в СССР.

С 1922 г. он организовал и возглавил отделение челюстно-лицевой хирургии Лечебно-протезного института в Москве (ЦИТО), на базе которого появилось новое врачебное направление – челюстно-лицевая хирургия. В 1932 году А.Э. Рауэр создал кафедру усовершенствования врачей по этой специальности (в настоящее время это кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО). Пластические операции Рауэра на лице давали не только функциональные результаты, но и косметические.

В годы Великой Отечественной войны, особенно в дни обороны Москвы, институт фактически стал фронтовым госпиталем. Первыми начали поступать в ЦИТО жертвы воздушных налетов на Москву. Потом пошел поток раненых с фронта. В октябре-ноябре 1941 г. ЦИТО развернул до 600 коек. Челюстно-лицевых раненых размещали в подвале.

Когда в 1941 году Н.Н. Приоров уехал в эвакуацию в Казань, А.Э. Рауэр остался главным хирургом института. К тому времени им был накоплен более чем 20-летний опыт челюстно-лицевых операций, созданы инструкции и методики, опубликованы статьи и книги, в том числе книга «Пластические операции на лице», за которую Рауэр и его ученик и соавтор Михельсон впоследствии получили Государственную премию.

Александр Эдуардович решал одну из тяжелейших проблем хирургии – проблему восстановления лица после ранения.

Александру Эдуардовичу Рауэру принадлежит 85 научных работ, посвященных в основном проблемам челюстно-лицевой хирургии. Он предложил оригинальный метод лечения привычного вывиха нижней челюсти, разработал способ косой остеотомии при анкилозах челюстей, успешно занимался пластикой сквозных дефектов средней и нижней зоны лица.

Александр Эдуардович первым разработал и успешно осуществил реконструктивную операцию при дефектах гортани, предложил методы пластики при веерообразных рубцах шеи после ожогов и сшивания дужек зева при дефектах мягкого неба. Он занимался также пластикой других органов — разработал методы пластических операций при врожденных дефектах мочевого пузыря, пороках развития конечностей и др. В годы Великой Отечественной войны им была предложена методика лечения гранулирующих поверхностных ран путем наложения вторичных пластиночных швов.

 

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.