Главная :: Пациентам :: Полезная информация

Полезная информация

HIFU аблация опухолей костно-мышечной системы

Новые технологии визуализации и неинвазивного лечения расширяют возможности терапии пациентов с опухолями костно-мышечной системы. В последние десятилетия интенсивно изучается методика ультразвуковой аблации (HIFU – high intensity focused ultrasound). Высокоинтенсивную энергию ультразвука, можно сфокусировать в отдельно взятую область человеческого тела и получить аблативный эффект в виде некроза без повреждения нормальных тканей.  

Обезболивающий эффект при HIFU достигается за счет денервации нервных окончаний в надкостнице и уменьшения размеров опухоли в результате ее некроза.

Преимущества ультразвуковой аблации по сравнению с другими методами лечения опухолей следующие:

  • неинвазивность,
  • быстрый и длительный обезболивающий эффект даже после одной процедуры,
  • улучшение качества жизни за счет купирования болевого синдрома и отказа от наркотических анальгетиков;
  • применение при остеобластических, остеолитических и смешанных очагах;
  • возможность инструментального мониторинга проводимого лечения с помощью УЗИ и МРТ;
  • возможность персонификации лечения с учетом локализации опухоли, ее биологии и ответа на лечение;
  • возможность комбинации с лучевой терапией, химиотерапией, иммунотерапией и введением бисфосфонатов;
  • короткая госпитализация (1-2 дня);
  • относительная дешевизна;
  • отсутствие какой-либо токсичности и ионизирующего излучения, хорошая переносимость;
  • отсутствие риска развития пострадиационных опухолей,
  • возможность повторного использования. 

Несмотря на вышеизложенное, ряду пациентов HIFU термоаблация не показана:

  • Состоявшиеся или угрожающие патологические переломы
  • Наличие симптомов компрессии спинного мозга;
  • Пациенты после металлоостеосинтеза по поводу перелома;
  • При близком расстоянии опухоли (<1 см) до нервного ствола, мочевого пузыря, кишечника;
  • При контакте опухоли с полым органом;
  • При локализации опухоли в нижней челюсти, грудине или в позвоночнике (кроме крестца);
  • При наличии рубца в зоне прохождения пучка ультразвука;
  • Общее плохое самочувствие (статус по Карновскому < 60%);
  • Наличие выраженной сопутствующей патологии, активной инфекции, диализ;
  • Наличие аллергии на контраст или седацию;
  • При беременности или кормлении ребенка.

В 2012 году в Центре была установлена новая система HIFU-JC Onco Therapeutic System (Chongqing Haifu Technology) для проведения процедуры термоаблации пациентам с опухолями опорно-двигательного аппарата в лечебных и паллиативных целях.

Первичные опухоли скелета

Имеющаяся на сегодняшний день доказательная база недостаточна, поэтому HIFU аблацию нельзя считать полноценной альтернативой хирургическому лечению. Эту методику следует относить к экспериментальным, о чем необходимо информировать пациента перед началом лечения. В настоящее время ультразвуковую аблацию в самостоятельном варианте или в сочетании с химио или лучевой терапией можно рассматривать как вариант локального лечения сарком костей, главным образом у пациентов, отказавшихся от операции.

Метастатические опухоли скелета

Лучевая терапия – стандарт лечения неосложненных костных метастазов, сопровождающихся болевым синдромом, при этом ее эффективность составляет около 70%. Однако, от 20 до 30% больных не отвечают на лучевую терапию, а у других 10-25% наступает дальнейшее локальное прогрессирование и возобновление боли после полученного эффекта радиотерапии. Повторное проведение лучевой терапии ограничено кумулятивной дозой и риском постлучевых повреждений. Также существует вероятность наступления патологического перелома в облученной зоне, которая составляет до 10%. Хирургический метод – ведущий в лечении и профилактике состоявшихся или угрожающих переломов костей. Криотерапия или радиочастотная аблация являются инвазивными методами и сопряжены с риском осложнений. Ни один из известных методов локального или системного воздействия не может обеспечить длительного обезболивания при костных метастазах, нередко они вызывают побочные эффекты или требуют постоянного введения.

Согласно постановлению правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 1506 О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2019 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2020 И 2021 ГОДОВ ультразвуковая аблация (HIFU) включена в ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ при лечении метастатических опухолей скелета.

Опухоли мягких тканей

Мировой опыт использования HIFU аблации в лечении первичных и рецидивных сарком мягких тканей пока небольшой и продолжает накапливаться. Есть обнадеживающие клинические результаты при экстра-абдоминальном десмоиде, гемангиомах, сложных в плане хирургического лечения липомах. Также есть единичные публикации об эффективном локальном контроле при рецидивах синовиальной саркомы после повторных операций и химиотерапии.

До настоящего времени данная технология успешно применена в Центре у трех пациентов с агрессивным фиброматозом.

Миеломная болезнь

Костные проявления множественной миеломы в виде диффузной остеопении и/или остеолитических очагов встречаются у 85% больных. Ортопедические осложнения в виде болей, угрожающих или состоявшихся патологических переломов, а также компрессии спинного мозга, являются одними из ведущих факторов, ухудшающих качество жизни пациентов. При неконтролируемом болевом синдроме, угрозе патологического перелома или компрессии спинного мозга традиционно рекомендуется паллиативная лучевая терапия в дозе 10-30 Gy. В последние годы в качестве альтернативы лучевой терапии в мультицентровых исследованиях III фазы изучается роль HIFU аблации. Отбор пациентов осуществляется по тем же критериям что при метастатических поражениях скелета (см. выше).