Главная :: О центре :: Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Три «кита» диагностики в Центре онкологической ортопедии:

  • морфологическая верификация диагноза
  • иммуногистохимия
  • молекулярно-генетические тесты

 

В выборе метода лечения мы выбираем персонифицированный и комплексный подход, при этом опираемся на современные российские и зарубежные стандарты. Главные методы   лечения:

  • мультидисциплинарные консилиумы
  • хирургическое лечение
  • программное комбинированное лечение
  • предоперационная лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная терапия)
  • хирургические вмешательства при сложных анатомических локализациях
  • протоколы лекарственного лечения Российского общества онкологов химиотерапевтов (RUSSCO)

 

Центр онкологической ортопедии оснащен современной диагностической аппаратурой, позволяющей решать широкий спектр клинических задач. Для диагностики и установления стадии заболевания используется как стандартная рентгенография, КТ, так и МРТ, включая режим сканирования всего тела по протоколу DWIBS, ангиография и др. технологии.

Обязательным этапом диагностического процесса является морфологическая верификация диагноза. В сложных случаях, а также в научно-исследовательских целях гистологическое исследование дополняется иммуногистохимией или молекулярно-генетическими тестами.

Лечение опухолей костей в Центре проводится в соответствии с современными отечественными и зарубежными стандартами. Тактика обсуждается на мультидисциплинарных консилиумах.

При доброкачественных опухолях и высокодифференцированных саркомах методом выбора считается хирургическое лечение. В ряде сложных для хирургического вмешательства локализаций, высоком риске функциональных потерь проводится предоперационная таргетная терапия, например, блокада RANK-RANKL взаимодействия при гигантоклеточных опухолях костей.  

Саркомы высокой степени злокачественности (остеосаркомы, опухоли семейства саркомы Юинга, плеоморфные недифференцированные саркомы, низкодифференцированные хондросаркомы) требуют программного комбинированного лечения.

Предоперационная химиотерапия оказывает ранее влияние на клинически невидимые метастазы, способствует уменьшению размеров первичной опухоли и улучшает условия для органосохраняющего лечения.

Режимы и схемы лекарственного лечения соответствуют стандартам Минздрава России при злокачественных новообразованиях костей и рекомендациям Российского общества онкологов химиотерапевтов (RUSSCO).

 

В ряде случаев из-за поздней диагностики или особенностей биологического роста диагностируются местно-распространенные формы опухолей, требующие ампутации конечности. Персонифицированный подход в большом проценте случаев позволяет перевести опухоль в резектабельную форму и спасти конечность.

 

В настоящее время Центре выполняется широкий спектр органосохраняющих хирургических вмешательств. Выполняются радикальные операции на основе предоперационного планирования, КТ и МРТ навигации. Реконструктивный этап включает эндопротезирование крупных костей и суставов, костей таза, а также различные способы замещения дефектов искусственными или биологическими материалами. 

Центром накоплен уникальный опыт успешных органо-сохраняющих вмешательств при опухолях и опухолеподобных поражениях скелета у пациентов детского и подросткового возраста

Центр взаимодействует и с другими подразделениями института такими, как 3-е травматолого-ортопедическое отделение (микрохирургии и травмы кисти), 14-ом травматолого-ортопедическом отделении (вертебрологии).

В Центре проводится комбинированное лечение сарком костей высокой степени злокачественности.